・゜゜・*:.。. ナチュレ・オ・ココ ・゜゜・*:.。発酵処..。.:*・゜゜

いつも何処かで美味しいハーモニーを醸している微生物さん。 地球が誕生した太古の昔から存在していた微生物さん達。河川の水が奇麗なのも、動植物や私たち人間が元気なのも、土、水、腸の中で、バランスをとってくれているお影です。そんな小さな命を紡いでいのちのパンへ・゜゜・善玉菌いっぱい陶板浴*:.。.:*元気いっぱいきらきら子素だて・゜゜いっぱいの感謝を紡いで・゜゜・*:.。

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

今年のシュト―レン  

IMG_0031.jpgラム酒漬け、レーズン、グリーンレーズン、オレンジ、野生いちじく、野生みかん、くるみ
IMG_0034.jpg程よく生地が発酵してきました。ん良い香り
IMG_0036.jpgフレンドベーカリーの今年のシュト―レンⅠ
今年のシュト―レン、ドライフルーツに、グリーンレーズンと野生種イチジク、野生みかんの皮と果汁が仲間入りしました
ドライグリーンレーズンを洗って、ラム酒に漬けて時間がたつと、レーズンが水分を程よく含んでふっくらと、フレッシュレーズンを食べているような美味しさに、思わずにっこり
今年はドライフルーツと、くるみ、アーモンドを生地に対して150%配合しました。
作っている間、食べてくださる皆さんの笑顔や、それぞれの素材から漂う香りに、作っているこちらが、るんるん幸せな気持ちで、仕込めました。



天然酵母のシュト―レンⅡ(動物性、砂糖未使用)
IMG_0035.jpg発酵中、良い香り卵も入らないので黒っぽいです
IMG_0040.jpg飾りの白は、砂糖の代わりに小麦粉を。
牛乳や、卵のまろやかさの代わりに、地味あふれるきな粉、ココナツミルクパウダー、豆乳を。
お砂糖の代わりに、ヤシの花蜜を(低GI値35で、甘いのに、脂肪肝を阻害する成分があるとか。何といってもミネラルの多さと、脳に必要なイノシトールが含まれているのに惚れました
バターの代わりに、酸化しにくいココナツオイルを。(私のお気に入りオイルです。母乳と同じ成分がたくさん含まれていて、なんとオイルなのに善玉菌が増えるなんて、神様からの贈り物といわれる所以ですね)
もちろん、こちらも生地に対して150%のドライフルーツ配合で、天然酵母の酸味が分からなくしっとりとして素材の美味しさをお楽しみいただけます。


お店には、21日から並びます。
23(日)アースデーマーケット千葉にて、出店販売します。そして、東北ママ達手作りの、クリスマスオーナメントの販売もします。被災地の復興を手作りで始まった活動です。見に来て下さい
   
ナチュレ・オ・ココ

スポンサーサイト

category: MENU

tb: 0   cm: 3

手前味噌作りしました  


IMG_0001.jpg

IMG_0004.jpg
日本の文化の代表 健康美容食お味噌

「畑のお肉」といわれる栄養豊富な大豆を発酵することで、パワーアップ
アンチエイジングにビタミンE、サポニン、ダイゼイン
貧血予防に 鉄、カリウム、リン,イオウなどのミネラル豊富
冷えの改善ヘム鉄なので吸収が良くて血流促進
コレステロールに良質なたんぱく質、食物繊維、レシチン、サポニン(血管の弾力を保持してくれるので、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞、血栓症などの予防効果)
体内から日焼け予防麹に含まれる遊離リノール酸は、メラニンを合成させない作用と老廃物を出す働きを助けてくれる
女性らしさ大豆イソフラボンが、更年期障害、骨粗鬆症、乳がん、子宮がんの予防に
男性にも大豆に多く含まれるゲニステインは小さな癌細胞が、悪性に変わるのを防いでくれる成分だそうです。(アメリカでは前立腺がんは悪性疾患では第一位だそうです)

発酵食品の微生物は、ビタミンも、コラーゲンも作ってくれるそうです。ぷるぷるん
こんな素敵効能が期待できる。お味噌は毎日とりたいですね。
酵素を摂るために、果物や生野菜を食べたりしますが、発酵食品の酵素量は、生とは比べられないほど含んでいるそうです。もし、家族で生野菜などが苦手な人がいたら、お味噌などの発酵食品がお役に立ちそうですね

できればお勧めは、手作りです。我が家の体が慣れている空気の中の、善玉菌で作るお味噌は、心も体も喜びそう
安価なお味噌には、遺伝子組み換え大豆や、大豆ではないものが入っていたり、また、大豆や麹、麦、塩などそれ以外の原材料や添加物は、本来の健全なお味噌ではないので、裏を見て、安全確認してくださいね
でも、一番大切なのは、感謝して頂くことなので、神経質にならない程度に、毎日美味しく頂けますように ナチュレオ・ココ

category: 日記

tb: 0   cm: 0

育児 は 育自  

育児 は 育自
私には4人の子供たちがいます。
長男、双子の男の子、末っ子長女です。
私は 子供のころから、自分があまり好きではありませんでした。
なので、私に育てられた子は、かわいそうだと思い、

東京家庭教育研究所の「子供に学ぶ家庭教育」をはじめ、
さまざまな、講演など参考にしてきました。

共通しているのは、子供の芽を摘まないこと。子供の目線になること。たくさん褒めることなどなど。

でも、どれが子供の摘んではいけない芽 なのか 
しつけ?押しつけ?

きらきら輝く瞳が、この子のためにと、叱った時、一瞬にして
しゅん・・・と曇ってしまうと、間違っていたかな・・・

の繰り返し。押したり引いたり。びっくりしたり、
さらに、子供たちのことがそれぞれの立場で可愛い主人や両親、
その中でのバランスなど、我慢、爆発、涙、感動、反省、笑い、沢山ありました

あれから早25年。子供たちが育ち確実に言えるのは、一人目を育てている私と、二人三人、四人となるたび
ずぼら?おおらか?に成長している私

反省ばかりの子育てですが、そんな中で

「あなたは、あなただから、かけがえがない」と心から思い、そのひとつの命を大切にできる
「個性学」というものに出会いました

その個性学は、一人ひとりの生まれ持った、種 がわかり、
何といっても、自分のことを、初めて分かってくれた
親にも気づいてもらえなかったこの想い私は生まれ持った個性のまま生きてきたんだ。
親の思いと違うのは仕方がないんだ。
命に宿った 宿命だから、違うのは自分のせいだけではなかったんだ。
親の幸せ感と私の幸せ感が全然違っていたから、違和感がいつもあったんだ
一瞬にして肩の力が抜けた感じでした。

まず自分の幸せ感や、行動の種が分かって、子供や旦那様、大切な人の種が分かれば、
自分らしく自分にできる関わり方や、相手が喜ぶ芽の育て方も分かりストレスが軽減。
すぅっと、いとも簡単に、ありのまま受け止めてあげる心の余裕が、自分にできる。
魔法のような、出会いでした
こんな素敵なツールはたくさんの悩めるママ達に教えてあげたい

私のいっぱいの失敗談奮闘談含めきらきら子素だて教室が始まりました
ナチュレオ・ココ

category: きらきら子素だて個性学

tb: 0   cm: 0

きらきら子素だて  

みんなのお世話係をいつも感謝で

category: きらきら子素だて個性学

tb: 0   cm: 0

プロフィール

MENU

最新記事

きらきら子育て教室

発酵教室

陶板浴サウナ ☆ ナチュレ オ ココ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。