・゜゜・*:.。. ナチュレ・オ・ココ ・゜゜・*:.。発酵処..。.:*・゜゜

いつも何処かで美味しいハーモニーを醸している微生物さん。 地球が誕生した太古の昔から存在していた微生物さん達。河川の水が奇麗なのも、動植物や私たち人間が元気なのも、土、水、腸の中で、バランスをとってくれているお影です。そんな小さな命を紡いでいのちのパンへ・゜゜・善玉菌いっぱい陶板浴*:.。.:*元気いっぱいきらきら子素だて・゜゜いっぱいの感謝を紡いで・゜゜・*:.。

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

善玉菌いっぱい簡単味噌作り  

img068.jpg 

とっても楽しく、皆さんに喜んで頂いたので、2月は、4~5回開催予定

2013-01-29 11.13.152013-01-29 12.43.07

2013-01-29 12.53.382013-01-30 18.22.23 

健康な体作りの大切な一つ腸内の善玉菌を増やす生活を心がける事

    今回は善玉菌を増やすランチを提案しながら開催しました。
本日のMENU
 発酵食品の代表お味噌 。神崎産無農薬大豆、麹。混ぜるだけの簡単ディップ4種
腸内をお掃除してくれる根菜。野菜の旨みと栄養がアップする重ね煮
油なのに善玉菌を増やしてくれるココナツオイル。素材の味が生きる素揚げで。
善玉菌を減らしてしまう砂糖。代わりに、ミネラル豊富なヤシの花蜜 を
国産のライ麦で作った天然酵母パン
しゅわしゅわ乳酸菌いっぱい。手作り酵素ジュース


この味噌作り教室の特徴は、何と常識が覆る作り方
            なのにとっても美味しい


大豆を軟らかく煮て、つぶして、麹と塩を混ぜるだけ
消毒もいらず、潰す特別な道具もいらず,お団子を作って空気を入れないようにもせず、重しもいらない、簡単なのに、善玉菌いっぱいの味噌作りです。そして2カ月で出来上がります邪道ではありません。本当です。

秘密はこのバケツにあります。ASKの会田会長が開発されたこのバケツは、抗酸化溶液が練りこまれ、お水を入れるとマイナスイオン水になります。(パンの仕込み水に使うと、フランスパンの焼きあがりが、全然違うのでびっくりしました)バケツ内にはマイナスイオンが嫌いな悪玉菌は退散し、大好きな善玉菌が集まるので、発酵が早く、カビも生えにくい環境になります。
自分で作る味噌の良さは2013-01-16 13.58.59
いつも一緒にいる常在菌さんと、一緒に住んでいる家の中の菌さん達の力で醸し出される、その家にあったお味噌になることです。
今回、同じ大豆を皆さんに前もって茹でてきていただきました。そしてみんなで味見をしたところ、同じ大豆であるはずなのに、全部味が、全く違うことにも、全員で感動しました。それぞれの家の手前味噌が出来上がることを、みんな楽しみに、分かち合いました。

放射能対策に、一役!
震災後、放射能う漏れの心配は尽きません。
私の友達にも、子供たちの健康被害を心配して、仕事のあるパパを千葉に残し、母子4人で宮崎に避難している方がいます。家族は、パパとママと一緒ん暮らすことが、子供たちのしつけや、一番いい環境であることも知りながらも、健康被害を重く見た中での、結論でした。お互いの考え方の相違や、2重生活の経済的な不安など、離婚の危機もありましたが、そこを乗り越え、今では、お互いを尊敬しあうご夫婦になり、さらに絆が深まりました。
放射能漏れ。という、避けられない現状を通して、原発が、良いとか悪いとかではなく、そのことをどのように感じ、受け止め、行動していくかによって、豊かな人生を創っていけることを、お二人から学ばせて頂きました。
話がそれてしまいましたが、
長崎原爆時、爆心地から1.8Kmという近い場所の、病院で「玄米、塩、味噌を摂れ~!砂糖はいかん~」と毎日摂取していたところ、関係者全員が、被爆症にならず、以降も健康であったことが、知られています。チェルノブイリ事故後、ヨーロッパ各国では、日本から味噌の輸入が倍増したそうです。

地球で最初に誕生した微生物さん。太古の昔は、太陽や、宇宙からの紫外線、放射性物質がほとんどであった中で、さまざまな微生物さん達(放射性物質が大好物の微生物さんもいます)が、住みよい環境を作り上げてきた中から、私たちは誕生しています。
山や川や海の中、動植物の体の中、そして、私たちの体の中まで、全て、微生物さん達のバランスで、存在できています。
まだまだ未知の可能性を秘めた微生物さん達の力を借りて、今の健康を良くして行けると良いですね

これからも、手軽にできる、発酵健康食を提案しながら、健康の輪が広がっていけることを祈って

     ナチュレオココ    フレンドベーカリー

スポンサーサイト

category: 手前味噌教室

tb: 0   cm: 0

食べたものが体を創る  

200.jpg動物性なし、発酵料理、野菜の重ね煮、胃もたれしないオイルのコロッケと野菜の素揚げ
198.jpg

作草部駅前のベジパルさんで、定期教室第5回目

体が喜ぶ生活を見直しながら、ヘルシーで簡単美味しいランチを作りました。

風邪をひいたり、体調が悪い時は、断食をして睡眠をとるのが、一番の薬であることや、

お砂糖 と 油 を替えて体を温めるだけで、かなりの体質改善が期待できること。

欲を言えば、軽い体操と、、発酵食品と野菜を多く取ること。などなど

発酵食品は、生野菜と比較にならないほど、酵素がたっぷりだとか

生野菜を食べると体が冷えてしまう人には、酵素の補給におススメですね。

野菜は火を通すと、ビタミンCや、酵素が壊れてしまうと心配されますが、ビタミンCは、熱でいったん壊れても、体内に入ると、またアスコルビン酸に戻って、活躍してくれるそうです。

それよりも、野菜は火を通すと、生の時よりも、抗酸化力成分が、倍増することを、元熊本大学の前田教授が、データとともに発表しておられます。

そこで野菜の甘みがアップして、だしもいらなくなる美味しさ調理法、

野菜の重ね煮 (百姓屋敷わらの船越さんレシピ参考)を推奨しています。

今回は、玉ねぎ、ニンジン、ごぼうを順番に鍋の中に重ねていき、最初と最後に、塩麹を入れて、弱火でことこと

約10分やわらかく、甘さの増した野菜、半分を、お味噌汁に。残り半分を、湯でジャガイモと合わせてコロッケに。
アレンジと保存がきく、重ね煮は、忙しいママに、とってもおススメ

そして、もうひとつお勧めなのが、 酸化の心配が少なく、お弁当にも最適な、ココナツオイル

揚げ物もカラッと揚がり、胃もたれせず、素材の美味しさが引き立ち、油なのに善玉菌が増えるのも魅力です。

今日も、元気の素、腸内細菌が増えて、美味しいランチをみんなで、楽しくいただけたことに、大満足のひと時でした。感謝   ナチュレ オ ココ

category: きらきら子素だて個性学

tb: 0   cm: 0

冷蔵庫の中で豆乳がヨーグルトに  

IMG_0101.jpg


20年前、中古で我が家に来た冷蔵庫さん。あれから取っ手が取れてしまったりしながら、ずっとお店を支えて来てくれています。その冷蔵庫さんが進化

何と、豆乳を入れておくと、いつの間にか、とろんとしたヨーグルトに変化
2年ほど前、初めて見つけたとき、恐る恐るトロッとした物体の、匂いをかぎ、舌の先でなめてみました。んお豆腐見たい
我が家では、豆乳は腐らずに、いつもヨーグルトになっていますヨーグルト菌を入れたわけでもなく、何もしていないのに凄い善玉菌さんたちが住んでいてくれているのだと嬉しくなりました。

十数年前に、抗酸化工法を開発され推奨されている、会田総研の会田会長に出会い、抗酸化空間の中で、体が喜びそうな抗酸化パンを作りたいと、何度も作っては、会田会長の住む北海道へ送って試食をお願いし、駄目だしを頂きながら、やっと出来上がった空間です。

粉の保管場所にも、冷蔵庫の中にも、発酵場所、蛍光灯や オーブンの中まで、そして大事なお水も、抗酸化を施しました。抗酸化空間は、マイナスイオンが多くなり、マイナスイオンが大、大、大好きな善玉菌さん達が暮らしやすくなって自然に増えてきたんですね
ちょっぴり厳しいながら根気良くお付き合いしてくださった会田会長に感謝

今では、ご希望のお客様には、カスピ海ヨーグルトのように、ずっと手軽に続けられる、豆乳ヨーグルト種を、お分けしています。

みんなで豆乳ヨーグルトを食べて、毎日元気に!
豆乳ヨーグルトには、1ml中に、2~3億個も乳酸菌がいるそうです100ml食べると200~300億個もの乳酸菌が腸に届き、がん細胞などを食べてくれる大食細胞マクロファージが倍、倍、倍に増えて、免疫力が劇的にアップ

乳酸菌は、腐敗菌や、腐敗菌が吐き出したアンモニア毒も消してくれるスーパー善玉菌
(乳酸菌は胃酸で死菌になってしまいますが、腸内の善玉菌の大切な餌になります)

そして大豆のDNAと、人のDNA の構造が似ているそうで、栄養が吸収されやすいそうです。食物繊維もあり、お掃除もしてくれて、いい事だらけですね ナチュレオココ

category: 日記

tb: 0   cm: 0

雑穀パンで気ままブランチ  

IMG_0085.jpg
5日前に焼いた天然酵母の雑穀食パンに、オリーブオイル、ゆず胡椒を塗って、塩麹、アボカド、そしてチーズを乗せて
もちもちサクサク、思いつきで塗ってみたゆず胡椒がとっても合う合う

健康と美容に雑穀を
雑穀は4~5000年前の遺跡からも発見されいて、戦後生まれの私たちは知りませんが、日本でもずっと主食だったそうです。昭和に入って白米がもてはやされて、需要に合わせて、雑穀からお米の生産に切り替わり、雑穀生産者が減ってしまったそうです。でも最近になって、雑穀の魅力が見直されてきましたね。

雑穀には、
ビタミンB郡、B17、B6、ナイアシン、葉酸、カルシウム、鉄分、カリウム、マグネシウム、亜鉛が豊富
美肌、お肌のトラブル、アレルギーなどは、腸と密接な関係といわれています。食物繊維で腸をきれいにし、善玉菌が元気になれる環境を作ると、栄養も吸収されやすくなりますね。

ビタミンB群体内で抗酸化の補酵素として活躍
ナイアシン糖質、脂質、たんぱく質代謝に、不可欠(ダイエットの味方)欠乏すると、皮膚炎、口内炎、神経炎や、下痢などの症状。
鉄分鉄、カリウム、ナトリウム、は筋肉にとっても必要。特に筋肉は、酸素を必要とするので、酸素を沢山運んで来てくれる赤血球(鉄イオンを利用して酸素を運んでいるヘモグロビン)が大切。
マグネシウム足がつったりこむら返り、大腸がん、Ⅱ型糖尿病、うつ病などにとても有益との報告もあるそうです。

玄米や雑穀などに含まれるフィチン酸や、お茶や野菜に含まれるポリフェノールなどが、ヘム鉄などの吸収を阻害することで知られていますが、一緒に 、ゴマや、海苔、ひじき、パセリ、アサリ、などを食べたり、また、鉄の摂り過ぎは、人体に有害との報告もあるので、マイナス面などあまり神経質にならずに、摂ってしまった添加物や、重金属などの解毒効果も高い、雑穀を取り入れながら、美容と健康をコントロールして行けると良いですね ナチュレオココ

category: 日記

tb: 0   cm: 1

オリジナルメレンゲ  

IMG_0027.jpg
IMG_0022.jpg
2種類のオリジナルメレンゲが、窯から出てきました

メレンゲは温度が大切です。高温では焦げてしまうので、全部が焼き上がった一日の最後に、約一晩窯に入れます。
一種類は、白砂糖未使用です。本場フランスのレシピの1/3に減らした砂糖を 粗糖に(精製前でミネラルのこる)代え、平飼有精卵白、ラム酒の3原料のみで作った、ヘルシーメレンゲです

もう一つは、砂糖未使用の 超ヘルシーメレンゲです。砂糖の代わりに、お気に入りのヤシの花蜜で作ってみました.
お砂糖をたっぷり使わなければ、メレンゲの形が残ってくれないのではととても不安ながら、何度も挑戦したところ、とってもヘルシーで、どこか懐かしい味の、メレンゲができあがりました。私は、こちらのメレンゲの方が、ヘルシーでこくがある気がして大好きです

お子さんたちは、綿あめみたいご年配の方は、カルメ焼きみたい。なつかしいわぁと喜んでいただいて嬉しいです。  ナチュレ オ ココ
-- 続きを読む --

category: MENU

tb: 0   cm: 0

プロフィール

MENU

最新記事

きらきら子育て教室

発酵教室

陶板浴サウナ ☆ ナチュレ オ ココ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。