・゜゜・*:.。. ナチュレ・オ・ココ ・゜゜・*:.。発酵処..。.:*・゜゜

いつも何処かで美味しいハーモニーを醸している微生物さん。 地球が誕生した太古の昔から存在していた微生物さん達。河川の水が奇麗なのも、動植物や私たち人間が元気なのも、土、水、腸の中で、バランスをとってくれているお影です。そんな小さな命を紡いでいのちのパンへ・゜゜・善玉菌いっぱい陶板浴*:.。.:*元気いっぱいきらきら子素だて・゜゜いっぱいの感謝を紡いで・゜゜・*:.。

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今月のきらきら教室  

今月のワークショップのご案内
きらきら子育て 個性学教室
 日時  5/22(水)29(水) 10:00~14:00
 場所  千葉駅近くの個人宅(個性学を主催して7年目になる3児のママさん宅)
 参加費  1500円 (オーガニック軽食付き)
 持ち物 筆記用具

善玉菌いっぱい簡単味噌教室
 日時  5/23(木)場所 作草部駅前の、ベジパル
     5/30(木)場所 小倉台駅徒歩1分 陶板浴ナチュレオ ココ
 参加費 3800円、2kgのお味噌、オーガニックランチ、簡単調理、抗酸化ペール付き
 持ち物 エプロン、お手拭き


個性学は、「自分が許せるようになった」「主人の不思議な行動が分かった」「子供を叱る回数が減った」「人間関係が楽になった」などなど嬉しい感想を頂いています。

お味噌教室は、「こんなにお味噌って美味しかったんだ」「これなら続けられる」「お料理のレパートリーが増えた」などなど。

一度一緒に参加されるとみんなが仲良しになれる、有難い会になっています。
ご興味のある方は、増田までご連絡下さいませ。
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category: きらきら子素だて個性学

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初めての湯捏ねパン  

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20代の今どきの風貌の青年3人から、【天然酵母で丸い型でもちもちのパンを作って欲しい】と依頼がありました。
その3人の青年の名刺には、【食と出会いに感動を】と書かれていて、いい材料を使ったハンバーガーを提供するお店を始める準備をしているようでした。

自分の子供たちと同じような年代の青年が、食の大切さを意識しながら、起業をしようとする姿に、とても嬉しく、つい応援したくなってしまう私がいました

希望は、天然酵母を使い、外はカリかりで、中はもちもち、胚芽を入れて、そして、メッシュになったラウンド型(一般は、メッシュではなく、波なみ型なので)で、金額は300円以内で

まずラッキーだったのは、たまたま希望のメッシュ型がうちにあったこと。15年前から裏の倉庫で眠っていました。

でも、試作を何度か試してみたけれど難しい。自家製酵母で、軟らかくもちもちさせる。もちもちする粉はあるけれど、それでは到底300円では仕上がらない天然酵母で試作を繰り返すのも、とても労力がかかってしまう

人間は、成し遂げたいと思って、窮地に立たされると、全身の細胞がわ~と起ちあがって度々いい知恵をわかせてくれる今日はそんな有難い思いをさせてもらえた日になりました。

ゴールデンウイーク中に起こした未完成のソフトで、酸味を出さない酵母ちゃんと、程よいこくを出してくれる酵母ちゃん2種類合わせて、そして、初めて、湯ごねしてみようとネットで作り方を検索。でも出てくるレシピは元気の良いイーストを使うものばかり。

とりあえず、粉に熱湯をかけて勘に頼って、始めてみました。
朝5時に仕込んで、なかなか発酵してこなく、失敗かと思いながらも、酵母ちゃんの息遣いを感じ、信じ、待つこと12時間。焼きあがりは、閉店時間の19時を回った20時になりました

その場にいたお客さん3人といざ、試食

「もちもちして美味し~い」「これだよこれ「酸味もなくて食べやすいね」と言って、関係の無いお客さんまでも喜んで下さり、私は幸せ者です。

一回目の試作では、自分の味に納得いかず、手間も材料もかかったけれど、代金はいただけませんでした。
でも情けは人の為ならずでした。目の前の人を大切に優先して行動すると、実は自分の為になった。(前から興味はあったけど、着手できなかったことが、成功した)そんな有難いおまけも味わえて、感謝感謝の一日になりました。

まさに青年の「食と出会いに感動を」でした。明日は、いい報告ができそうで楽しみです。

それから、近々もちもち湯捏ねパン、お店に並びま~す。
  ナチュレオ ココ  フレンドベーカリー

category: フレンドベーカリー天然酵母パン

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ワインバルに向けて その1  

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今回のワインバルでは、千葉産直サービスとのコラボ企画があります
そのひとつに、もち豚落花味噌という商品があります。ホルモン剤や薬の投与もなく飼育され、調味料のお味噌なども、無添加で、妥協しない安心でいいものを使って、作られているそうです

その味を邪魔しないようにシンプルにヴィエノワに挟んでみました。
ベースに自家製味噌とフルーティーなエキストラバージンオリーブオイルを合わせたものを塗り、玉ねぎとグリーンで軟らかいもち豚落花味噌を挟んで、みんなで試食味がダイレクトに出てくれのでおおよそ決まりで、あとはちょっと手を加えて・・・
ナチュレオ ココ   フレンドベーカリー

category: 日記

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新しい酵母ちゃん三種  

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今年のゴールデンウイークは、長期でお休みをいただき、ずっと気になっていたかたずけと、ずっと作りたかった、酵母ちゃん3種類を、起こしてみました

酒種酵母 無農薬の麹から種起こし 
フルーツ酵母 バナナの酵母ジュースから酵母起こし
サワー種 豆乳ヨーグルトとライ麦で種起こし
毎日何回も酵母ちゃんがプクプクと元気に活動している姿を見ながら、、一週間かけつぎ、かけつぎしてそれぞれパンを焼いてみました。
みんな良く膨らんでくれて元気があって成功と思いたかったのですが味に納得がいかず調整が必要です
でも、元気がいい事が一番の収穫だったので楽しみに納得のいくパンにしていきたいと楽しみです

  ナチュレオ ココ    フレンドベーカリー

category: フレンドベーカリー天然酵母パン

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一歩ずつ  

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10年前に、癌コントロール協会の森山先生との衝撃の事実を知る出会いがあり、そして、カロリー栄養学の日本とは違う、正常分子栄養学や、「食べたもので身体は作られている」ロジャーウィリアムスの命の鎖論など深く学ぶうちに
普通のパン屋さんの問屋さんでは、白砂糖は当たり前で、
だれもが簡単に失敗なく作れるような添加物の入ったミックス粉から
普通にトランス型脂肪酸のショートニングやマーガリンが主流で扱われていたり、
保存料や多種の添加物が当然のように入った惣菜などなど、安心して使える材料がなかなかありません。

餡はミネラルの残る精製前の粗糖を使って土鍋で毎日手作り
市場に出回っている卵は、薬、砂糖、油漬けで、おまけに遺伝子組み換えトウモロコシなど、もはや食べ物ではない感じ。そんな中でも、飼料にこだわり、高くても安心できる非遺伝子組み換えトウモロコシを探してカナダから輸入し、放し飼いで愛情たっぷり受けて育った有精卵で、パンや、焼き菓子、カスタードクリームを手作り

一つづつ、自分や、大切な子供たちには身体に入れたくないものは、作らずに、身体の細胞を作る大事な材料になるようなパン作りを目指して、続けてきました
当たり前のことなので、それを表に表現することは特別なことではないと、外にはあまり出せなかったのですが、
お客様方から「そういうのを探してる人たちの為にも、もっとお知らせした方がいいよ」などたくさんの応援を頂いて重い腰をあげて恥ずかしながらの実現です

経費削減の為ジョイフル本田へ。五枚一組1980円の板とペンキ二種、刷毛と筆、全部で5000円でお釣りがきました

土台の板に茶色いペンキで息子に塗ってもらい、その大きなキャンバスに思いを描ていきました。5~6時間緊張しながら足腰腕がつりそうになったりしながらも、わくわくした楽しい気持ちでできあがりました

そして、いざ取り付け。
安い板だったので反っていたりして、うまくできず試案していたところ、いつも親身になって心配してくれるお客様が来店
「素人がそれを取り付けるなんて無謀だよ。せっかく素敵なできだから知り合いの大工さんに頼んであげる」と休暇中だった大工さんに連絡。すぐに飛んで来てくれて、想像以上に頑丈で奇麗に手早く取り付けてくださいました

みなさんの応援をたくさん頂いて感謝いっぱいです

ナチュレオ・ココ    フレンドベーカリー

category: フレンドベーカリー天然酵母パン

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無添加、植物性100%ヘルシー簡単味噌ラーメン  

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最近の味噌教室で、好評だった、だしいらず簡単味噌ラーメン。

家にある残り野菜をみんな刻んで重ね煮して、野菜のうまみが凝縮したところにお湯とお味噌と麵を入れて、ネギ、すりゴマ、こくだしにココナツオイルを入れて、出来上がり

所要時間10分程度で、美味しくて安心ヘルシーな味噌ラーメンができました。

今回は、無農薬で現地の生活支援をしているモロヘイヤを生地に練りこんだ、【モロヘイヤヌードル】と
千葉産直サービスさんのこだわりの【とろさんま】
無農薬一筋45年の【島村農園】さんの定期便届きたて野菜を中心に作って、息子たち3人で、美味しく頂きました

category: 日記

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味噌教室から生まれたリクエストパン  

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毎月3~4回開催中の 善玉菌いっぱい簡単味噌教室。

お陰さまで、毎回皆さんとわいわい楽しく過ごさせていただいて、感謝です

味噌を作った後は、発酵食品お味噌の素晴らしい効用、遺伝子組み換えの現状、油と砂糖と体の関係、放射能からの身の守り方、食品の選び方など、私たちが知らされていない事実などを、お知らせしながら、分かち合っています

そしてそのあとは、お味噌を使った簡単料理を紹介して
野菜オンリーのだしを使わなくてもこんなにおいしいランチ会。

このお味噌教室で、最近紹介を始めた、味噌ディップの一つが想像以上に好評で、皆さんから、
「売って欲しい」とリクエストを頂き、デビューすることになりました。

カリフォルニア直送のフレッシュなヘルシーアーモンドと、
愛情たっぷり手作り味噌、
アーモンドの酸化を極力抑えるためにココナツオイルでコーティングし
甘みは、ミネラルたっぷり低GI値のヤシの花蜜。
納得の超ヘルシーディップです

美味し~い
食べたことない美味しさ
などなど、皆さんから想像以上の高評価を頂いて、改めて幸せなきもちになりました。

このアーモンドディップは沢山の人に食べていただきたい「健康ディップ」です。
私個人的には、フランスパンで、頂きたいのですが、軟らかいパンにも良いかな
合うパンを模索中です。

  ナチュレ オ ココ    フレンドベーカリー

category: フレンドベーカリー天然酵母パン

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