・゜゜・*:.。. ナチュレ・オ・ココ ・゜゜・*:.。発酵処..。.:*・゜゜

いつも何処かで美味しいハーモニーを醸している微生物さん。 地球が誕生した太古の昔から存在していた微生物さん達。河川の水が奇麗なのも、動植物や私たち人間が元気なのも、土、水、腸の中で、バランスをとってくれているお影です。そんな小さな命を紡いでいのちのパンへ・゜゜・善玉菌いっぱい陶板浴*:.。.:*元気いっぱいきらきら子素だて・゜゜いっぱいの感謝を紡いで・゜゜・*:.。

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砂糖、乳製品未使用の、濃厚ブラウニーを作ってみました。  

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チョコが大好きな方へ。

安心して、美味しさを愉しめるブラウニーを作ってみました。


カカオに含まれるポリフェノールなど、薬効も高く、何より美味しくて癒されるチョコレートは、皆の人気者ですね。

でも、チョコレート大好きな私にとって、カカオ以外の、お砂糖や、植物油、乳製品、添加物が気になり、なかなか手が出ません。

そこで、

お砂糖、 乳製品、未使用で、

乳酸菌いっぱいの、自家製酵母ちゃんと、豆乳ヨーグルトを入れて、

カカオマスに、ミネラルいっぱいのヤシの花蜜と、ココナツオイル、ココナツを使って自分の食べたいブラウニを作ろう


でも…
乳製品が入らなかったら

お砂糖も使わなかったら…

苦いだけのまろやかさとは程遠いブラウニーになってしまうのではないかと、
なかなか手がつけられませんでしたが

だめもとで、レシピを練りに練って、作ってみたところ、

濃厚で、しっとり、大人のブラウニーが出来上がりました



ココナツのお陰で、乳が入っていないと感じさせないまろやかさ。

お店に来られたお客様方に試食をしていただきました。

小学生の男の子も「美味しい!」と言ってくれたので、商品化決定

先日FBに、フランスパンの出来上がりを載せたところ、沢山の方に、応援や、ご心配をいただきました。
ありがとうございました。

お陰さまで、あれからは、自家製酵母ちゃんが、いきいきと元気に開いてくれています。
今日のフランスパンの顔です。
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「味噌ソムリエ認定講座」に行ってきました。  

一年に一回開催の
「味噌ソムリエ認定講座」に行ってきました。

会場は、東京農大グリーンアカデミーホール。
熊本県や金沢、岩手、大阪など、周りを見渡すと、一泊で飛行機で参加されている方が多く、
実技試験が2種類と、筆記試験など、こんなにすごいことだったのか…
簡単な気持ちで申し込んでいたのが申し分けない…合格するのかな…(後から通知が届きます)

「人間の力だけでは味噌を作ることは出来ない」
発酵食品の形を作り上げた先人の知恵、微生物たちの発酵活動なしでは出来ないことに謙虚に向き合う。そのような想いを受け継いでいかねばなりません。と始まりました。

 ご先祖様方の知恵や生活の中から、作られ、発展して来たお味噌。
家族の健康を願って作られたお味噌が、今の私達にまで繋がってきた歴史を身近に感じられて、大事にしていきたい気持ちもいっぱいになりました。

味噌は奈良時代、税金だった。平安時代は、高級官僚の月給。鎌倉時代に金山寺味噌が、室町時代は「武家にては必ず飯椀に汁かけ候」と言われ、戦国時代は、戦闘能力を左右する戦陣食に、米と味噌の二つは絶対必要とされていた。信長、秀吉、家康は豆みそどころ出身。

味噌汁を飲めば飲むほど、胃がんの死亡率が低くなり(国立がんセンター調査)、乳がんもかかりにくくなる(厚生労働省研究)

味噌汁の塩分は、あまり気にしなくてもよい。塩分が思っているより低いことと、カリウムが豊富なので、Na,とKのバラスが取れている。
乳がんにおいては、一日に3杯以上の味噌汁をのんだ人は、発生率が4割も減少している結果が。

そのほか、血圧を下げてくれたり、遺伝子を守ってくれたり(福島原発の放射性物質からの体内被曝の心配)  糖尿病予防、 コレステロール低下作用、 脳卒中、 心臓疾患、 認知症、 骨粗鬆症予防など、良い事ずくめ。

発酵により、ビタミンミネラル、脂質、炭水化物、食物繊維の他に、必須アミノ酸など、一つの食品で、こんなにたくさんの栄養素が含まれる食品は、他には見られない。


味噌の歴史、化学、機能性、 原料、 仕込み、などなど…
 

戦前は、どこの家庭でも作られていたお味噌。

今は、購入することが当たり前になっていますが、
とっても簡単に作る方法があったら、
無農薬、非遺伝子組み換えの肥料、在来種の大豆や麹で、
美味しく安心安全のお味噌作りが「復活」できます。

そんなわけで、
自然の仕組みや、愛の繋がりの中で、今ここに、命がいただけていることに、

沢山の感謝をしながら、

これからもずっと「誰にでもできる、超簡単な味噌教室」を開催して、

心と体の健康の輪を広げていきたいと思っています。

   ナチュレオ ココ    フレンドベーカリー増田

category: 日記

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きらきら子素だて 美鈴ママ宅 個性学  

美鈴ママ宅で、きらきら子素だて個性学が始まりました。

美鈴さんとは、デコさんの料理教室で初めてお会いして、その頃に開催していた個性学に参加して下さり、是非大切なお友達にもと、声をかけてくださいました。


第一回は、ママ自身の生まれ持った個性に出逢っていただきながら、
個性学の事や、「宿命と運命」などについて。
おまけで「食」についてや、秘密保護法まで。


梅 の木は2、3月に花が咲き
桜 は4月、
松 は花をつけず。

植物なら、決まっていること「宿命」だから、そのまま受け入れます。

桜に向かって、
「たまには6月頃咲いてみたら」
「たまにはつつじのように大きな花を咲かせてみたら」
なんて、全く思わず、
咲いてあっという間に散っていく桜の見ごろに、何のストレスもなく、ありのまま受け止めています。

木々にも色々種類があるように、人にもさまざまな幸せ感や、
行動パターンの種類に分かれていることを知ったら。

不思議だった主人の行動も
許せなかった、あの人の行動も。

「なあんだ。こんな木の種類だから、そうなのね」と楽に、
受け止めたり、
流したり することができるようになり、

人間関係のストレスが、とても軽減することができ、スムースになります。
「宿命」を知って、命の運び方が「運命」が素敵な流れになっていきますね。

自分を知っているようで、育った環境によって、思いこんでいる自分と違っていた個性。

生まれ持った本当の自分を知ると、

自分を受け入れやすくなったり、
肩の力を抜く事が出来たり、
自信が持てたり、
更に開き輝く事が出来ます。

今回は、生きていく事に大切な「食」についても分かち合う機会になりました。
色々な情報がいきかう今、
放射性物質への不安がある今、

何をどのように選び、摂っていく事が、解毒になったり、栄養になっていくのか。

安心安全なパン作りの為に、20年探してきた真実などを
簡単なオーガニックランチを作りながら、
確認していきました。

また、今までの日本では、政治の事を話すのがなんだかご法度の様な風潮で、話題になりませんでしたが。

国民を護るために、官僚の方々に守っていただくための「憲法」が
国益を守るためか、本当のところは分かりませんが、
「秘密保護法」など私達が関心を持っていく事の大切さにも、触れました。


日本で生活させていただいている私たち。
個人の「運命」は、
日本の「運命」と共同体でもあります。

大切な事を、このようなコミュニュティーから、少しずつ広がっていけたら有難いです。

皆さんの感想です。

Mさん
個性学は3回目ですが、
やはり面白かったです。

お友達と参加できて、良かったです。
食事の意識も変えたいと思いつつ、出来なかったので、
この機会に、頑張りたいと思います。
今後も楽しみです。
ありがとうございました。

Tさん

自分はどういう個性なのか。
他人はどういう個性なのか。

「なるほど」
「確かに」
「あるある」
と、納得いく事ばかりでした。

何より、人はそれぞれ違う個性であり、
自分の価値観には、はまらないものなのだ。

ということを知るだけで、人間関係は
随分と楽になる事が重要だと理解しました。

Aさん

自分が認識している自分と、少し違う部分がありましたが、
自分が見えていない部分や、
見えていても、認めていなかったり、
見ないようにしている部分が多くあるように
気が付きました。
これからもっと自分を知ることで、よりよい生活が送れたらと思い、
次回を楽しみにしています。

Kさん

今回、初めて、個性学を体験しました。
自分自身に当てはまることが多く、
とても興味深かったです。

今後子供たちの個性を知って、
役立てられればいいなあと思います。

category: きらきら子素だて個性学

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神崎自然塾の鈴木さんから分けていただいた発芽玄米麹で***  

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神崎自然塾の鈴木さんから譲っていただいた、
「今季、初めての発芽玄米麹」で作った甘酒と、

あいよ農場さんの無農薬かぼちゃを使った

自家製酒種で、アミノ酸と乳酸菌たっぷりの、かぼちゃのパンができました。

沢山の命を紡いだ、エネルギーいっぱいのパン。

お砂糖や、油脂、動物性を使わない、シンプルなパン。

もちもちしっとり、国産小麦が生きています。

明日の千夜市夜に。

そのほか、いつも大好評な、
美歩子ママの愛情コロッケパン
野菜の重ね煮と、寺田本家の酒粕を使って、植物性100%の安心コロッケ。
パンやソースもそれに合わせて、全て自家製植物性100%、お砂糖なしです。

もうひとつヒット商品。
ハイクオリティーの新鮮アーモンドをローミキサーですりつぶして、自家製味噌とヤシの花蜜で味付けした
アーモンドクリーム。

他、想いのいっぱい詰まったパン達を持って、出店します。

「一押し命のパンシリーズ。
カカオのパン、
雑穀パン、
発芽玄米甘酒パン、
あいよ農場製のふすまパン、
レモンバームで香り付けしたイチゴジャムパン
国産ライ麦とクルミレーズン入りパン
石臼挽き全粒カンパーニュ
オーガニックココナツ、
無花果とクルミ無農薬米ぬか入りカンパーニュ
他」

皆さんとお会いできることを楽しみに・・・

ナチュレオ ココ   フレンドベーカリー

category: 天然酵母パン

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