・゜゜・*:.。. ナチュレ・オ・ココ ・゜゜・*:.。発酵処..。.:*・゜゜

いつも何処かで美味しいハーモニーを醸している微生物さん。 地球が誕生した太古の昔から存在していた微生物さん達。河川の水が奇麗なのも、動植物や私たち人間が元気なのも、土、水、腸の中で、バランスをとってくれているお影です。そんな小さな命を紡いでいのちのパンへ・゜゜・善玉菌いっぱい陶板浴*:.。.:*元気いっぱいきらきら子素だて・゜゜いっぱいの感謝を紡いで・゜゜・*:.。

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

ゴールデンウイーク  

今年のゴールデンウイークは、
4/29(火)〜5/6(火)までお休みをいただきます。

おやすみ明けより、週3日の営業から5日になり、

お店のパンも天然酵母パン7:イーストパン3、
砂糖、動物性未使用、酵母入りのクッキーや、焼き菓子などなど、

リフレッシュオープンの準備をしています。

記念サービスもありますので、是非遊びに来て下さい。

2014042423233841c.jpg
スポンサーサイト

category: 未分類

tb: 0   cm: 0

今年のFOODEXで出会った私のお気に入り。  

201404241950188f7.jpg

決して新しもの好きではないのですが、

[こんなのあったらいいなあ…]といつも思っていたので、

アメリカのブースで見つけた時は、オーナーさんと意気投合してしまいました。

カカオの効果効能は、軍を抜いて素晴らしいもの。

でも、チョコレートにもチョコレートドリンクにも、

お砂糖と、植物油が、たっぷりで、

ココアは、チョコレートよりもアルカリ処理が多く、

カカオ好きな私は、 いつも安心安全なカカオを探しています。

これは、焙煎したカカオ豆そのものを挽いたもので、

コーヒーメーカーや、パーコレーターで淹れていただきます。

香りに癒されて、スッキリとした味に、

今一番のお気に入りです。

category: 日記

tb: 0   cm: 0

父の金柑で、酵母ジュースと豆乳ヨーグルト。  


1きんかん
きんかん2豆乳ヨーグルト

去年、きんかん酵母でパンを作ったところ、いつまでもいい感じに作れたのと、

酵母ジュースにした後に、唯一、食べても美味しい果物が金柑だったので、

今年も作りたいと声を上げたところ、

父が庭になった金柑を、洗って一つ一つのへたをとって、持ってきてくれました。

量ってみるとざっと4kg。

丁寧に準備をしてくれた金柑。

全てをまず、酵母ジュースで発酵。

お気に入りの魔法のバケツなら、白砂糖ではなくても、糖分が少なくても、すぐに発酵して来てくれるので、

一つのバケツには、贅沢に低GI値のヤシの花蜜、

もう一つは、エネルギーの高い喜界島の粗糖で仕込みました。

一晩でもうプクプクと元気に発酵してきました。

4日目には、そうとう泡も立ってきたので、

その酵母ちゃん達いっぱいの液を豆乳に入れて一晩。

きれいに固まって、簡単豆乳ヨーグルトの完成です。

誰でも簡単に、発酵出来て、恩恵にも授かれます。

自分だけではもったいないので、今度みんなと一緒に作る機会を予定したいと思います。

フレンドベーカリー  ナチュレオ ココ   

category: 日記

tb: 0   cm: 0

千泰さん家の無農薬柑橘で作るオレンジピール  


月一回のアースデーマーケットで購入した千泰さんの3種類の柑橘。

ピール1
ピール2

無農薬で信念を貫いて大切に育てられた実は、甘くてジューシー。

半分は酵母ジュースを作って、楽しむとして。

大量に出た皮が、どうも勿体無く、思い切って3種類を一緒に茹でて、

せっかくの無農薬なので、贅沢にお気に入りの天然甘味の、ヤシの花蜜で、オレンジピールを作りました。

火にかけている間中、さわやかな良い香りに包まれました。

そして早速、自家製酵母パンを焼いてみたところ、上品なオレンジが香るパンになりました。

市販のオレンジピールは、オーガニックでも大量のお砂糖漬けで、手が出ませんでしたが、

これからはまた違う香りで、素材のエネルギーをいただけるパンが出来て、わくわくしています。

category: 天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

プロフィール

MENU

最新記事

きらきら子育て教室

発酵教室

陶板浴サウナ ☆ ナチュレ オ ココ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。