・゜゜・*:.。. ナチュレ・オ・ココ ・゜゜・*:.。発酵処..。.:*・゜゜

いつも何処かで美味しいハーモニーを醸している微生物さん。 地球が誕生した太古の昔から存在していた微生物さん達。河川の水が奇麗なのも、動植物や私たち人間が元気なのも、土、水、腸の中で、バランスをとってくれているお影です。そんな小さな命を紡いでいのちのパンへ・゜゜・善玉菌いっぱい陶板浴*:.。.:*元気いっぱいきらきら子素だて・゜゜いっぱいの感謝を紡いで・゜゜・*:.。

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今日の醗酵食  

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今日の醗酵食作りは、簡単混ぜるだけで美味しい!安心!リーズナブル!

🔸オーガニックマスタードシードで作る、粒マスタード。
材料はマスタードシード、無農薬玉ねぎ、リンゴ酢、ヤシの花蜜、塩。
リンゴ酢に一晩漬けたマスタードシードと残りの材料をブレンダーで混ぜて、
2日間くらい常温醗酵させるだけで、病みつき粒マスタードが出来ます。

🔸月のとうふさんの、濃厚豆乳で、豆乳ヨーグルト。
今回は、桃で作った酵母をほんの少し混ぜて、10時間常温放置で完成。
ほんのり甘く、プリンプリンに固まりました。

🔸寺田本家さんの、醍醐のしずく酒粕で、ベジ粉チーズ。
無農薬の米粉、塩、ココナツオイル、オーガニックのターメリックで。
厳しい我が家の子供達も、粉チーズ風だ!と言ってくれました。

🔸服部さんが大事に育てたイチジクで、酵母ジュース。
たった一日でシュワ〜っと元気に醗酵してくれました!
つい、つまみ食いの醗酵イチジクもシュワ〜ッと甘みと酸味で更に美味しい!

とっても簡単に、身体もお財布にも優しい、美味しい、醗酵食が楽しめる事。
味噌教室や、個性学講座、パン教室などで、分かち合って行きたいと思います。

みんなで健康!


フレンドベーカリー ナチュレオ ココ 増田
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