・゜゜・*:.。. ナチュレ・オ・ココ ・゜゜・*:.。発酵処..。.:*・゜゜

いつも何処かで美味しいハーモニーを醸している微生物さん。 地球が誕生した太古の昔から存在していた微生物さん達。河川の水が奇麗なのも、動植物や私たち人間が元気なのも、土、水、腸の中で、バランスをとってくれているお影です。そんな小さな命を紡いでいのちのパンへ・゜゜・善玉菌いっぱい陶板浴*:.。.:*元気いっぱいきらきら子素だて・゜゜いっぱいの感謝を紡いで・゜゜・*:.。

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自家製酵母のベーグル達  

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10日間の夏休みを頂き久しぶりに、自家製酵母ちゃんで、もちもちベーグルを作りました

酵母ちゃん達、元気でいてくれたかな


ブルーベリー酵母ちゃんには、ブルーベリーを、

きんかん酵母ちゃんには、ラム酒漬けレーズンを、

酒種雑穀パンには、ヤシの花蜜を、

酒種紅麹パンには、無花果をいれて

初めてカカオマス100%チョコレートをたっぷり入れたベーグルを作ってみました。

ココアはオーガニックと言われていても、粉末にする段階で、どうしても化学処理をするそうなので、砂糖もミルクも入らない、カカオマスで挑戦
チョコレートは油脂分が含まれていたり、融点が高いので、捏ね上げ温度の低い生地では、混ぜると想像以上にしまってしまい、未知の世界。
そして、ヘルシーにしたい。動物性も砂糖も一切入れずに、優しい甘さを出してくれて、ミネラルいっぱいの「ヤシの花蜜」をたっぷり贅沢に使って
仕上がりは、しっとりもちもち、そのままでも満足優しい甘さで、私好みのベーグルが出来上がりました

余った生地で、ミニミニまんまるベーグルを

良かった
酵母ちゃん達みんな、元気に醸してくれました。
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