・゜゜・*:.。. ナチュレ・オ・ココ ・゜゜・*:.。発酵処..。.:*・゜゜

いつも何処かで美味しいハーモニーを醸している微生物さん。 地球が誕生した太古の昔から存在していた微生物さん達。河川の水が奇麗なのも、動植物や私たち人間が元気なのも、土、水、腸の中で、バランスをとってくれているお影です。そんな小さな命を紡いでいのちのパンへ・゜゜・善玉菌いっぱい陶板浴*:.。.:*元気いっぱいきらきら子素だて・゜゜いっぱいの感謝を紡いで・゜゜・*:.。

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千葉県産小麦パン  

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末澤さんからおすそわけしていただいた千葉県産小麦で、パンを試し焼き。

自家製ルバン種と、アミノ酸たっぷりの酒種と塩のみでシンプルな生地に。

出来上がりはとても力があり、くせもなく良い感じ

普段野菜は、出来る限り無農薬で頑張っておられる、顔が見える農家さんから購入しています

モンサントのF1 種子や遺伝子組み換えなど、自然の循環などを無視しし開発され、
しかも独占的な戦略に侵害されていることが、問題になっていますが、

JAは更に規定の農薬を規定量使用しない野菜は、流通できなかったり、

低農薬とは、「一回の農薬でも、長く農薬が持続する様、工夫された強い農薬」と聞きました

千葉県や、全国にも、古くから受け継がれてきた在来種などで野菜を作っている農家さんや、安全でおいしい野菜を作ろうと新しく農業を始めた方や、楽しみながらされている方も沢山いらっしゃいます。(その野菜の方が、同じ野菜でも、栄養価が高いことも証明されていますね)

少し高くても、価値ある流通をしていく事が、私たち人間や、地球の未来につながっていく確かな方法だと思っています。
価格は、パンの価格も課題です。消費者の皆さんは、生活していく現実の方が勝っていて、正当な値段をつけても
購入して頂けないことには、自身の生活も危ぶまれてしまうので、誠実に真心のパンを作り、価格をかんがえ、売れていく術を身につけるのは、長いテーマの一つになっています
              ナチュレオココ  フレンドベーカリー
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