・゜゜・*:.。. ナチュレ・オ・ココ ・゜゜・*:.。発酵処..。.:*・゜゜

いつも何処かで美味しいハーモニーを醸している微生物さん。 地球が誕生した太古の昔から存在していた微生物さん達。河川の水が奇麗なのも、動植物や私たち人間が元気なのも、土、水、腸の中で、バランスをとってくれているお影です。そんな小さな命を紡いでいのちのパンへ・゜゜・善玉菌いっぱい陶板浴*:.。.:*元気いっぱいきらきら子素だて・゜゜いっぱいの感謝を紡いで・゜゜・*:.。

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手前味噌作りしました  


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日本の文化の代表 健康美容食お味噌

「畑のお肉」といわれる栄養豊富な大豆を発酵することで、パワーアップ
アンチエイジングにビタミンE、サポニン、ダイゼイン
貧血予防に 鉄、カリウム、リン,イオウなどのミネラル豊富
冷えの改善ヘム鉄なので吸収が良くて血流促進
コレステロールに良質なたんぱく質、食物繊維、レシチン、サポニン(血管の弾力を保持してくれるので、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞、血栓症などの予防効果)
体内から日焼け予防麹に含まれる遊離リノール酸は、メラニンを合成させない作用と老廃物を出す働きを助けてくれる
女性らしさ大豆イソフラボンが、更年期障害、骨粗鬆症、乳がん、子宮がんの予防に
男性にも大豆に多く含まれるゲニステインは小さな癌細胞が、悪性に変わるのを防いでくれる成分だそうです。(アメリカでは前立腺がんは悪性疾患では第一位だそうです)

発酵食品の微生物は、ビタミンも、コラーゲンも作ってくれるそうです。ぷるぷるん
こんな素敵効能が期待できる。お味噌は毎日とりたいですね。
酵素を摂るために、果物や生野菜を食べたりしますが、発酵食品の酵素量は、生とは比べられないほど含んでいるそうです。もし、家族で生野菜などが苦手な人がいたら、お味噌などの発酵食品がお役に立ちそうですね

できればお勧めは、手作りです。我が家の体が慣れている空気の中の、善玉菌で作るお味噌は、心も体も喜びそう
安価なお味噌には、遺伝子組み換え大豆や、大豆ではないものが入っていたり、また、大豆や麹、麦、塩などそれ以外の原材料や添加物は、本来の健全なお味噌ではないので、裏を見て、安全確認してくださいね
でも、一番大切なのは、感謝して頂くことなので、神経質にならない程度に、毎日美味しく頂けますように ナチュレオ・ココ

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