・゜゜・*:.。. ナチュレ・オ・ココ ・゜゜・*:.。発酵処..。.:*・゜゜

いつも何処かで美味しいハーモニーを醸している微生物さん。 地球が誕生した太古の昔から存在していた微生物さん達。河川の水が奇麗なのも、動植物や私たち人間が元気なのも、土、水、腸の中で、バランスをとってくれているお影です。そんな小さな命を紡いでいのちのパンへ・゜゜・善玉菌いっぱい陶板浴*:.。.:*元気いっぱいきらきら子素だて・゜゜いっぱいの感謝を紡いで・゜゜・*:.。

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

新年の新作。プチ贅沢パン  

カレンズ

カレンズが沢山入って焦げやすくなるので、カレンズの生地のを、白生地で包んで成型。

2カレンズ

以前から、カレンズをたっぷり使ったプチ贅沢パンを作りたいと思っていました。

明日のヨガのミッチー先生開催  [個性学とオーガニックランチ]

明後日の古民家風楽えいこさん開催 [個性学ワークショップと自家製酵母パンビュッフェ+オーガニックランチ]

で皆さんに食べていただこう!

と早速試作。

北海道産強力粉に対して、100%のラム酒漬けオーガニックカレンズと、20%のクルミを入れて、

20%石臼挽き全粒粉、塩、酸味のある自家製酵母のみ。シンプルに。


焼き上がりまで、わくわく、ドキドキ。

想像していた酸味は全くなくて、優しい味わいのもちもちパンになりました。

皆さんとお会いできることを楽しみに、沢山のパンを用意して、うかがいます。


仕事はじめが遅く、ご挨拶が遅くなりました。

昨年はは沢山の皆さまに、温かい応援を頂き、本当にお世話になりました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

ナチュレオ ココ   フレンドベーカリー


category: 天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

今年のシュト―レン**砂糖、動物性未使用、フルーツナッツ120%入り  

酵母ちゃんいっぱい。  自家製酵母、自家製甘酒、豆乳ヨーグルト、自家製味噌入
syu10.jpg
一か月前から漬けこんだ、オーガニックフルーツ
syu1.jpg
ローミキサーで自家挽アーモンド、無農薬千泰さんみかん皮を乾燥させて
syu3.jpgsyu5.jpgsyu8.jpg

syu7.jpgsyu4.jpg

syu2.jpg

待ちに待った、シュト―レンの季節がやってきました

いつか、自分で、
砂糖漬けでない無農薬のドライフルーツで、ミックスフルーツを漬けて、

シュト―レンを作ってみたいと思っていたことが、

いつの間にか、実現…

無農薬のドライフルーツは価格が高くて、種類を豊富にそろえられなかったり、
無農薬でも、シロップ漬けだったリ、オイルコーティングしてあったり…

忙しい毎日の中で、生活しながらミックスフルーツ作りは、私にとってちょっとハードルが高かったんです。

でも昨年から、コツをつかんで、納得の準備ができるようになりました。

今年は何と粉に対して、120% も ドライフルーツ、ナッツ 入り の贅沢なシュト―レンです。

お砂糖、動物性未使用、

酵母ちゃん、アミノ酸、ミネラルいっぱい、
水は一滴も入らない

薬効効果の高い贅沢シュト―レンになりました。

原材料
サルタナレーズン、 ゴールデンレーズン、  白無花果、  黒いちじく、  杏、  クルミ、  ココナツ、  アーモンド、  国産小麦、 自家製甘酒,  自家製酵母、 きなこ、 ココナツファイバー、 ヤシの花蜜、  ココナツオイル、 豆乳ヨーグルト、  豆乳、 無農薬レモン、 自家製味噌   無農薬みかん皮、シナモン、 クミン、 岩塩 。 

合計100個の準備をしています。

店頭の他、作草部のベジパルさん、 蘇我のコミュニティーcafeプチフウユさん、

12/15 (日)アースデーマーケット千葉ペリエでの限定販売予定です。

 地方発送も承ります。

今年のクリスマスは、安心できる自然の恵みで楽しんでみませんか?

ナチュレ オ ココ     フレンドベーカリー

category: 天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

今日のフランスパン  

france1.jpg
 
今日も、フランスパンが元気に焼きあがりました

焼きあがった瞬間、今日のクープはどうかドキドキです。

今回は13人(本)全員きれいに開いてくれました。


フランスパンのクープがきれいに開くための条件の一つ、蒸気。

今日は、え~なんだ~とおもわず叫んだほど

こんなに蒸気が影響するなんて、改めて知る機会になりました

自家製酵母ちゃんで、かっこ良いフランスパンができるまで、

「なぜ」  「どうして 「どこが違うの」と、
発酵時間を変えたり、捏ね上げ温度や、粉、酵母ちゃんの量やタイミングを変えたり

試行錯誤の日々でしたが、

今日、3段ある窯の口の上の段で(いつもは真ん中の窯)焼いた所、

何時になく蒸気が元気よく「しゅわ~~~」と窯の口を揺るがすほど出てきました。

ということは、知らない間に、真ん中の窯には正常に水が送られていなかったよう

急いで、窯の下をのぞいてみると、何と溶岩窯に水を送る管から、明らかな水漏れが

毎日徐々に漏れてきたようで、数年間全く気が付かなかった事に「ショック」

でもフランスパンが焼きあがった瞬間、はじけるような全員の元気の良さに

嬉しくて、歓声を上げていました

色々な条件がそろってのパンなんですね。

溶岩石窯さん、これからも末長くよろしくお願いしますね

それにしても、今までの中々かっこよく上がらなかった屈辱は、いったいなんだたんだろうプンっ

   一喜一憂。たのしい日々に、感謝。

     ナチュレ オ ココ   フレンドベーカリー

 

category: 天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

あいよ100%小麦パン  

aiyo2.jpg

無農薬千葉県あいよ農場小麦100%で、パンを焼いてみました。

使った材料は、自家製酵母 と 塩 のみで、カンパーニュを。

発酵途中、初めて体験するほど、生地がべちょーっとダレてしまい、立ち上がってくれるのか心配でしたが、

焼きあがりは、

今までで一番美味しい~

香ばしくて、噛めば噛むほど旨みが出てくる生地でした。

お客様にもご試食して頂くと、「今欲しい!売ってないの?」と皆さんに好評でした。

さすが、あいよ農場さんで、愛たっぷり育った小麦さんです。

てまひまと愛情のこもった小麦さんなので、だいぶ高価ではありますが、これをたべたら他のパンにも使いたいほど美味しいパンになりました。

間に合えば、11/24(日)アースデーマーケット千葉に持っていきたいと思います。

良い小麦に出会えてよかた

category: 天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

神崎自然塾の鈴木さんから分けていただいた発芽玄米麹で***  

kb2.jpgkb1.jpg

kb3.jpg

kb4.jpg

神崎自然塾の鈴木さんから譲っていただいた、
「今季、初めての発芽玄米麹」で作った甘酒と、

あいよ農場さんの無農薬かぼちゃを使った

自家製酒種で、アミノ酸と乳酸菌たっぷりの、かぼちゃのパンができました。

沢山の命を紡いだ、エネルギーいっぱいのパン。

お砂糖や、油脂、動物性を使わない、シンプルなパン。

もちもちしっとり、国産小麦が生きています。

明日の千夜市夜に。

そのほか、いつも大好評な、
美歩子ママの愛情コロッケパン
野菜の重ね煮と、寺田本家の酒粕を使って、植物性100%の安心コロッケ。
パンやソースもそれに合わせて、全て自家製植物性100%、お砂糖なしです。

もうひとつヒット商品。
ハイクオリティーの新鮮アーモンドをローミキサーですりつぶして、自家製味噌とヤシの花蜜で味付けした
アーモンドクリーム。

他、想いのいっぱい詰まったパン達を持って、出店します。

「一押し命のパンシリーズ。
カカオのパン、
雑穀パン、
発芽玄米甘酒パン、
あいよ農場製のふすまパン、
レモンバームで香り付けしたイチゴジャムパン
国産ライ麦とクルミレーズン入りパン
石臼挽き全粒カンパーニュ
オーガニックココナツ、
無花果とクルミ無農薬米ぬか入りカンパーニュ
他」

皆さんとお会いできることを楽しみに・・・

ナチュレオ ココ   フレンドベーカリー

category: 天然酵母パン

tb: 0   cm: 0

プロフィール

MENU

最新記事

きらきら子育て教室

発酵教室

陶板浴サウナ ☆ ナチュレ オ ココ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。