・゜゜・*:.。. ナチュレ・オ・ココ ・゜゜・*:.。発酵処..。.:*・゜゜

いつも何処かで美味しいハーモニーを醸している微生物さん。 地球が誕生した太古の昔から存在していた微生物さん達。河川の水が奇麗なのも、動植物や私たち人間が元気なのも、土、水、腸の中で、バランスをとってくれているお影です。そんな小さな命を紡いでいのちのパンへ・゜゜・善玉菌いっぱい陶板浴*:.。.:*元気いっぱいきらきら子素だて・゜゜いっぱいの感謝を紡いで・゜゜・*:.。

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一歩ずつ  

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10年前に、癌コントロール協会の森山先生との衝撃の事実を知る出会いがあり、そして、カロリー栄養学の日本とは違う、正常分子栄養学や、「食べたもので身体は作られている」ロジャーウィリアムスの命の鎖論など深く学ぶうちに
普通のパン屋さんの問屋さんでは、白砂糖は当たり前で、
だれもが簡単に失敗なく作れるような添加物の入ったミックス粉から
普通にトランス型脂肪酸のショートニングやマーガリンが主流で扱われていたり、
保存料や多種の添加物が当然のように入った惣菜などなど、安心して使える材料がなかなかありません。

餡はミネラルの残る精製前の粗糖を使って土鍋で毎日手作り
市場に出回っている卵は、薬、砂糖、油漬けで、おまけに遺伝子組み換えトウモロコシなど、もはや食べ物ではない感じ。そんな中でも、飼料にこだわり、高くても安心できる非遺伝子組み換えトウモロコシを探してカナダから輸入し、放し飼いで愛情たっぷり受けて育った有精卵で、パンや、焼き菓子、カスタードクリームを手作り

一つづつ、自分や、大切な子供たちには身体に入れたくないものは、作らずに、身体の細胞を作る大事な材料になるようなパン作りを目指して、続けてきました
当たり前のことなので、それを表に表現することは特別なことではないと、外にはあまり出せなかったのですが、
お客様方から「そういうのを探してる人たちの為にも、もっとお知らせした方がいいよ」などたくさんの応援を頂いて重い腰をあげて恥ずかしながらの実現です

経費削減の為ジョイフル本田へ。五枚一組1980円の板とペンキ二種、刷毛と筆、全部で5000円でお釣りがきました

土台の板に茶色いペンキで息子に塗ってもらい、その大きなキャンバスに思いを描ていきました。5~6時間緊張しながら足腰腕がつりそうになったりしながらも、わくわくした楽しい気持ちでできあがりました

そして、いざ取り付け。
安い板だったので反っていたりして、うまくできず試案していたところ、いつも親身になって心配してくれるお客様が来店
「素人がそれを取り付けるなんて無謀だよ。せっかく素敵なできだから知り合いの大工さんに頼んであげる」と休暇中だった大工さんに連絡。すぐに飛んで来てくれて、想像以上に頑丈で奇麗に手早く取り付けてくださいました

みなさんの応援をたくさん頂いて感謝いっぱいです

ナチュレオ・ココ    フレンドベーカリー

category: フレンドベーカリー天然酵母パン

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味噌教室から生まれたリクエストパン  

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毎月3~4回開催中の 善玉菌いっぱい簡単味噌教室。

お陰さまで、毎回皆さんとわいわい楽しく過ごさせていただいて、感謝です

味噌を作った後は、発酵食品お味噌の素晴らしい効用、遺伝子組み換えの現状、油と砂糖と体の関係、放射能からの身の守り方、食品の選び方など、私たちが知らされていない事実などを、お知らせしながら、分かち合っています

そしてそのあとは、お味噌を使った簡単料理を紹介して
野菜オンリーのだしを使わなくてもこんなにおいしいランチ会。

このお味噌教室で、最近紹介を始めた、味噌ディップの一つが想像以上に好評で、皆さんから、
「売って欲しい」とリクエストを頂き、デビューすることになりました。

カリフォルニア直送のフレッシュなヘルシーアーモンドと、
愛情たっぷり手作り味噌、
アーモンドの酸化を極力抑えるためにココナツオイルでコーティングし
甘みは、ミネラルたっぷり低GI値のヤシの花蜜。
納得の超ヘルシーディップです

美味し~い
食べたことない美味しさ
などなど、皆さんから想像以上の高評価を頂いて、改めて幸せなきもちになりました。

このアーモンドディップは沢山の人に食べていただきたい「健康ディップ」です。
私個人的には、フランスパンで、頂きたいのですが、軟らかいパンにも良いかな
合うパンを模索中です。

  ナチュレ オ ココ    フレンドベーカリー

category: フレンドベーカリー天然酵母パン

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かぼちゃ甘酒パン  

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お粥の代わりに、かぼちゃで甘酒を造ってみました。

大切なお友達が、病気と闘う為に食事療法を取り入れています。
 でも、食欲がわいてこなかったり、日々の野菜ジュース作りや、薬を飲むだけでおなかがいっぱいになってしまったり

胃腸の調子もあまりよくないので、玄米は負担がかかり過ぎて、逆効果であったり

一口で、色々な効果が期待できるパンを作りたくてTRY

腸内細菌を元気にできるように、仕込み水は100%かぼちゃ甘酒の水分で。
癌の餌になる砂糖は全く使わずに。
細胞分裂を促進していまう作用のある塩は魔法のペールに入れてエネルギー転換したものを少なく。
酸化しやすい長鎖脂肪酸や、ヘキサン抽出油、トランス脂肪酸などはいっさい使わず。
北海道産石臼挽き全粒や、ライ麦を多く使い、

祈るような気持ちで

さすが糀に住む微生物さん達
旨みと、優しい甘みと、しっとり感と、お陰で理想に近いパンが焼きあがりました。

冷めても美味しく、焼いても美味しく、微生物さん達に助けられます。
また、「情けは人のためならず」です。いつも人を思ってさせていただいたことが、実は、自分にとって宝に変わることになる

そんなお陰さまの連続で今があります。

かぼちゃの効用

category: フレンドベーカリー天然酵母パン

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